Что дальше?

(Продолжение. Начало см.   
Spotting.htm и Spotting1.htm).

  1. Дальнейшая судьба перенесшего токсические дозы гентамицина черенка;
  2. Продолжение экспериментов (на этом же сорте - 'Cooperi').

/См. уточнение (май 2014г)/
 
1. Стыдно в этом признаваться... но - истина дороже! - Доконал я и этот черенок .
(Напомню: на нем испытывалась переносимость Эпифиллюмами гентамицина. Впрыскивал шприцем в черенок раствор антибиотика С%=500 мг/л очень маленькими порциями - примерно по 0,025 мл, стремясь достигнуть "усредненной" концентрации в 10 мг/кг веса черенка. Но ...в итоге доза попавшего в черенок антибиотика получилась выше (а насколько - неизвестно). И "Мирамистин", которым черенок обтирался и поливался /в местах вырезанных пятнышек/, тоже очень "жгучий" и заметно усиливал как лечебное, так и токсическое действие гентамицина. Позже черенок был обработан еще одним антибиотиком - и тоже, в качестве проверки его переносимости - т.е. это было еще НЕ ЛЕЧЕНИЕ, а лишь "калибровочные" эксперименты. Все это подробно описывалось здесь).

После короткого периода шока, черенок все же восстановил корни и начал расти (хотя первое время очень медленно и цвет имел желтушный). Т.к. все это происходило уже глубокой осенью и зимой, я поставил его на шкаф рядом с компактной люминесцентной лампой (20W, "желтого" оттенка). Условия получились весьма нездоровые: слишком яркий свет несбалансированного спектра (и нагрев!) с одного бока, темнота - с другого. Примитивные отражатели из бумаги способствовали еще большему перегреву (а в комнате и без того было *очень* жарко - особенно по ночам). Наверное, именно поэтому ткани молодого побега получились очень рыхлыми ("крупнозернистыми"). Но все же первоначально все шло не так уж плохо: молодой побег продолжал расти, основной стебель постепенно приобретал все более насыщенный зеленый цвет; а главное - при всей ослабленности растения на нем за все время не появилось НИ ОДНОГО пятна (что предположительно говорит о бактериальной природе этих дефектов). - Хотя и опрыскивал его водой. Я просто наслаждался видом безупречно чистой и однородной "восковой" поверхности "листа"...

И сам же его "угробил" ... - Из-за неудобного расположения, для полива (да и просто проверки влажности почвы), стаканчик с черенком приходилось все время снимать, а потом возвращать на место (а какому растению понравится постоянное "затаскивание"?). И часто ставил его обратно то дальше от лампы - в результате чего молодой росток особенно сильно изгибался и тянулся к свету; то (что гораздо хуже!) - слишком близко к ней - и тогда этот побег сразу останавливался в росте, а основной стебель вновь начинал желтеть. Отодвину - опять зеленеет - и т.д. А несколько раз растение оказывалось настолько близко к раскаленной лампе, что кончик молодого побега попросту обжигался и отмирал (в результате чего он разветвился на несколько ростков). И регулярнось полива оставляла желать лучшего - то засушу, то переувлажню... Для усиления иммунитета и стимуляции роста, я несколько раз поливал его "Экогелем" - тут тоже не исключена передозировка.
Так он прожил всю зиму, а весной я нанес ему последний, решающий удар - стукнула в голову идея: "Может, если я подосвечиваю кактус еще и ультрафиолетом, то это немного приблизит условия его роста к содержанию на свежем воздухе? Укрепит, закалит... а то вон какой рыхлый растет!". - Как будто не наблюдал много раз, как бедное растение страдало от близости лампы :( ! Облучил. "Закалил" - После этого "солярия" у черенка, видимо, истощились последние силы терпеть подобные издевательства - он стал желтеть уже безостановочно, отмирать по краям "листа"... и хотя жив до сих пор (обработка антибиотиками была 3 ноября; сейчас - начало мая), но вряд ли выживет. А хилые неполноценные зимние побеги, срезанные с него, наотрез отказались укореняться (один вообще установил рекорд, погибнув менее чем за сутки (почернел и съежился)). - Такая вот печальная история (и позор "цветовода"-лю/гу/бителя)...
  
 
(более поздний комментарий)

Недавно неожиданно пожелтел лист подопытной толстянки, в который я полгода (!) назад по очереди впрыскивал гентамицин и Cef в указанных выше концентрациях (но в большем объеме); тогда как соседние листья после введения одного лишь Cef и стрептомицина - не пострадали. А еще через несколько месяцев на этой ветке из нормальной на вид верхушечной почки выросли 4 желтушных листа.
- Повреждающий эффект проявился с таким необычайно большим запозданием во времени! Так что, возможно, и этот черенок пострадал не только от ожогов лампой и т.п., но и этого малопонятного "позднего токсикоза"?

Предположения: (а) введеный гентамицин был поглощен ("заперт") вакуолями водозапасающей ткани - вроде бы обезврежен (во всяком случае для бактерий он там уже не опасен); но не распался химически. А потом он постепенно "отравил тюремщика" и вышел наружу, отравляя другие клетки, повреждая хлоропласты.
Или же (б): антибиотики были полностью разрушены много месяцев назад, но причиненные ими повреждения /ошибки в структуре белков и т.д./ продолжали накапливаться, нарастать - пока количество не перешло в качество...

Возможное решение проблемы: сохранить отдельно (укоренить) молодые побеги с обработанного черенка и далее растить только их.


Умирающий черенок. (Гентамицин виноват? Или Cf+ - тоже??) :


В материалах по биотехнологии отмечалось: передозировка антибиотиков-аминогликозидов (возможно, гентамицин тут опаснее стрептомицина) вызывает необратимое угнетение растений - что, увы, подтверждается и этим примером (хотя основной виновник гибели растения, конечно же, "квалифицированный" уход). Так что вводить стрептомицин или гентамицин (да и любой препарат) следует под строгим контролем - взвешивая черенок повторно и корректируя по ходу дела количество впрыскиваемого раствора.
Наверное, следует добиваться содержания гентамицина не более 10мг/кг веса черенка (но и не менее 8мг/кг! - и то, 8мг/кг можно позволить лишь в сочетании/чередовании с др. антибиотиком - как описывалось ранее).
Жаль, что у столь ценной группы антибиотиков такой узкий "зазор" между минимально эффективной и уже токсической концентрацией...

(но "10 мг/кг" - это НЕ концентрация раствора для опрыскивания (если кто-то, вопреки моей пропаганде :) , все же решил пойти традиционным путем и обойтись без инъекций)!!! Во-первых, опрыскиванием не вылечить... а во-вторых (теоретически), тогда эта концентрация чрезвычайно мала! - об этом уже упоминалось).


***

 
2. Опять двадцать пять...

Казалось уже, в предыдущих экспериментах я выяснил все необходимое... и наступило время переходить к собственно лечению. У меня сохранился с зимы укорененный черенок 'Cooperi' в очень хорошем состоянии - крепкий, толстенький, темно-зеленого цвета. И без единого пятна (увы, их появление - лишь вопрос времени...).

Я даже первоначально собирался попробовать вырастить из него новый молодой кустик - т.к. на старом материнском растении уже можно смело ставить крест (не спасли его ни пересадка в свежую рыхлую почву с усиленным дренажом, ни прекращение каких-либо химобработок). Вот как старый куст выглядел этой весной:

(сначала появляются едва различимые "эррозии" на поверхности или чуть более прозрачные, чем основной стебель, пятнышки; потом они становятся лиловато-коричневыми (в последнее время - скорее оранжевыми), следующий этап - эта зона как бы "деревенеет" - но под сухой коркой ткани не твердеют, а разрушаются, крошатся - вплоть до образования дырок в "листьях"... - короче, *УЖАС*!!!)



(Не каждый сможет довести свое растение до ТАКОГО состояния... - как говорится, "уметь надо" ! Ну а если серьезно - 'Cooperi' вообще какой-то легко болеющий сорт... не исключено, что он заражен вирусами в замаскированной форме - а уж на этом фоне к нему легко пристают бактериальные и грибковые болячки).

Так вот, экспериментаторский зуд в очередной раз пересилил здравый смысл - вместо того, чтобы оставить упомянутый выше здоровый черенок (единственный!) "на племя", я решил его "осчастливить" исцелением от этой заразы - ведь основные моменты этого процесса, казалось, уже надежно отработаны...

Ну и, помня о судьбе предыдущего экспериментального черенка, запланировал гентамицином (как самым токсичным антибиотиком из мною используемых) не злоупотреблять (строго следить за дозой и не превышать 10 мг/кг). Вкратце, обработка была такая:

Вытряхнул черенок из горшочка, удалил все молодые ростки, полностью отстриг все корни, тщательно отмыл мягкой щеткой от земли, подсушил и не менее тщательно протер полученную "чушку" Мирамистином. Опять подсушил и взвесил на чувствительных весах. Расчитав дозу первого антибиотика - Cef (очередной раз извиняюсь!!! - но причину этой "секретности" я уже не раз упоминал - например, на форуме), вводил его концентрат (20000 мг/л) микропорциями (по 0,02 /две сотых!/ мл), но часто - стремясь создать в черенке среднюю С% в 300 мг/кг. Реально (по итогам повторного взвешивания) получилось что-то около 220 мг/кг - но решил, что хватит. Протер поверхность черенка тем же концентратом и поместил его в темное место.
(К слову, уже тут почувствовалось, что черенок старый: игла шприца постоянно натыкалась на какие-то твердые жилки).

Через 2 дня - второй этап: обработка гентамицином. Опять взвесил, протер Мирамистином, рассчитал дозировки. Концентрат - 500 мг/л, вводил по 0,02 мл, стремясь достигнуть 10 мг/кг. Реально получилось 8,5...9 мг/кг - тоже решил на этом остановиться (с учетом того, что гентамицин применяется _не один_). Протер поверхность (точнее, даже погрузил полностью в раствор на пару минут) концентратом антибиотика; подсушил, не смывая его и поместил черенок в светлое место (но не на прямое солнце, конечно).

Через день - обработка вторым β-лактамным антибиотиком - Cf+ (третий этап): тоже развел его дистиллированной водой до С% приблизительно 19200...19300 мг/л (все равно тут везде точность мнимая :) ... лишь бы были какие-то цифры, от которых можно потом отталкиваться), продизенфицировал черенок Мирамистином и впрыскивал концентрат по 0,02 мл. В итоге в черенке С% а/б получилась около 210..220 мг/кг - а планировалось 200. Искупал черенок в этом концентрате, подсушил и поместил в темное место на 2 дня.

Вскоре отмыл его водой от остатков препарата, посадил в перлит (в земле обработанные а/б черенки слишком часто становятся жертвой грибков) и поместил в мини-тепличку с досвечиванием для регенерации корневой системы (я же ранее все корни удалил) и восстановления сил. Понадеялся на имеющиеся в укрытии дырки для вентилляции - а зря: на черенок напала плесень. - Обработал Дезавидом, а через пару дней - Ровралем; стал регулярно проветривать. Плесень более не появлялась. Примерно через 20 дней после после обработки Cf+, посадил черенок в небольшой стаканчик с пропаренной почвосмесью.

Растение сначало болело и выглядело полуживым (после таких-то издевательств!) - ранее толстый стебель "сдулся", появились какие-то "ямы" (стал бугристым на вид); но потом стало потихоньку отходить и пустило несколько молодых побегов:

- Я обрадовался, что кризис миновал и приготовился "холить и лелеять" :) первого своего пациента (ведь до этого - были лишь "лабораторные мыши" :) ).
Ведь вроде все (или ПОЧТИ все) было сделано "по науке" - на основе результатов предыдущих опытов - результат, казалось, гарантирован...


УВЫ. Зараза все-таки выжила!!!
- Через некоторое время на поверхности "листа" появилось лиловато-коричневое пятно и стало потихоньку расти.
Я в шоке и растерянности: ведь были использованы такие мощные препараты и в таких "слонових" дозах!


Три наиболее вероятных причины неудачи:
  1. В появлении пятен виноваты вовсе не бактерии, а грибки или др. факторы;
  2. Слишком старый черенок (прошлогодний и несколько месяцев уже рос в земле - т.е. "не первой свежести"), а ведь ранее "постулировалось" (см.), что надо брать черенки МОЛОДЫЕ - едва они вызреют и нальются соком - т.к. чем выше плотность [количество] микроорганизмов, тем труднее их одолеть [см.]);

  3. Он не помещался в банку для вакуум-инфильтрации из-за своих размеров, и я решил заменить ее одними инъекциями (хоть и подозревал, что этот способ может быть ненадежен... но насколько именно - ранее не проверялось. Думаю, заодно уточню этот момент... - может, и не нужно мудрить насыщением черенка раствором под вакуумом - и проще, и растение меньше страдает?).
Но, видимо, из мест впрыскивания в остальные части черенка антибиотики распостраняются недостаточно хорошо (а заодно "по пути" разрушаются, связываются, "запираются" в клеточных вакуолях...) - и в удаленных зонах зараза может уцелеть.

Так что методика обработки еще нуждается в бо-о-ольшой доработке; требуются новые эксперименты (а мне, честно говоря, уже надоело мучить несчастные растения - тем более что в подходящих условиях они и так неплохо растут и цветут).
Может, ее вовсе следует признать ошибочной :( .

...А пока что никому не могу советовать лечить свои растения одними инъекциями (если таковые желающие *ВДРУГ* :) найдутся)...



Вот как можно схематически изобразить результат введения раствора антибиотика с помощью шприца:
препарат (обозначен белым цветом) не пропитывает растение равномерно - остаются зоны, где болезнетворные бактерии ("красные точки") могут уцелеть (прежде всего в молодых ростках и корнях - поэтому и удаляю их перед "накачиванием" стебля лечебным раствором; - но и в толще основного "листа" тоже такое возможно).


(Это лишь возможное объяснение... а там кто его знает. Может, я сам эту инфекцию в последний момент с больного растения (стоит в соседней комнате!) на руках принес... или в появлении пятен виноваты вовсе не бактерии, а грибки или др. факторы).

Наверное, даже в случае удачной обработки [бактерии - убиты, а черенок - еще нет ], лучше подстраховаться и отсадить (укоренить) отдельно первый же его молодой побег - все-таки основной стебель пережил такой стресс, что "неблагонадежен" в качестве основы будущего куста (может неожиданно подгнить во время зимовки, или проявятся запоздавшие во времени токсические эффекты, или еще что).

...А пока можете посмотреть на тот мой Эпифиллюм, на лечение которого пока не хватило времени :) - вот ЗДЕСЬ .


В общем, на сегодняшний день итог таков:

"Жесткой" обработкой удавалось получить черенки, совершенно освобожденные от пятнистости - но отравленные, полуживые (хлоротичные, развивающиеся замедленно); при смягчении же условий (снижении С% а/б или смены способа введения - инъекции вместо вакуум-инфильтрации) - зараза выживала... Теоретически можно попытаться найти более подходящие концентрации препаратов, сделав серии новых экспериментов - скажем, Cf+ - 400 мг/кг, 350 мг/кг, 300 мг/кг, 250 мг/кг - и т.д., в сочетании с гентамицином 12 мг/кг, 10 мг/кг, 9 мг/кг, 8 мг/кг...

Но это сколько же СОТЕН вариантов надо проверить! У меня уже черенки закончились - их и было-то несколько штук всего...
(лучше осваивайте микроклональное размножение :) ).




***


Hosted by uCoz