История одного мифа.

 

Недавно, копаясь в старых "архивах", наткнулся на этот номер "Цветоводства"... и вновь ощутил чувство стыда и досады (ох, лучше было бы тогда не ввязывался!). И хотя история эта осталась в прошлом, все же хочется попытаться ОПРАВДАТЬСЯ - ведь её отголоски проявляют себя и много лет спустя (вот наиболее яркий пример. Или вот еще - и т.д.).

В те времена я часто забегал (по пути в библиотеку ВАСХНИЛ) в редакцию "Цветоводства", чтобы полистать свежие номера журнала (они там продавались на месте) и немного поболтать. Однажды разговор зашел об эпифиллуме, что недавно цвел у одного из сотрудников. Любуюсь фотографиями его роскошного цветка, я отпустил несколько комментариев, типа: "Это Эпифиллюм остролепестный (oxypetalum - наверное, правильнее было бы сказать "остролепестковый" ?) ...к сожалению, вживую его цветения не видел, но у меня дома растет другой Эпифиллюм, тоже имеющий белые ароматные цветы..." - и т.д. т.п.

Это стало известно большому любителю лесных кактусов Дмитрию Семёнову, которому там предложили написать статью на эту тему (чтобы было куда пристроить снимки :)) - вот он и попросил уже меня "внести свои 5 копеек" - написать что-нибудь про свой эпифиллум "и вообще" - чтобы в переработанном виде упомянуть в своей статье.

Познания мои в этой области были самые зачаточные (2 страницы, посвященные Эпифиллюмам, из книги Александра Урбана "Колючее чудо" да статья Василия Павловича Крылова "Мои Эпифиллумы" из того же "Цветоводства") - но успокаивало, что можно ограничиться "сочинением на троечку", - а уж Семёнов все благоглупости и ошибки из него вычистит... если вообще сохранит хоть одно предложение.

- НО МЫ НЕДООЦЕНИЛИ ЖЕЛАНИЕ РЕДАКЦИИ ОПУБЛИКОВАТЬ ФОТОГРАФИИ КАК МОЖНО СКОРЕЕ И ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ .

В результате безо всякого согласования (не предупредили не только меня, но и Дмитрия), моя беспомощно-дилетанская писанина оказалась растиражирована с новым номером!

Мало того, что "заготовка" не прошла обработку у Семёнова (он бы не пропустил сомнительных "селенифиллюмов" и проч.), так еще мои собственные ляпы были только усугублены: все выглядело так, будто изображенный на фото кактус - не E. oxypetalum (о чем было сказано сразу и неоднократно потом), а именно этот мифический "Селенифиллюм"; да еще ряд фраз был переделан, чтобы притянуть за уши данное мною описание своего компактного растения к виду их собственного рослого куста ("У них длинные ... мощные побеги" - и т.д.).

- Короче, "творение" недоделанное, ошибочное, "подогнанное"... - а фамилия под этим позором стоит только моя.

...Только не подумайте с моих слов, что в редакции засели какие-то злодеи :) . На самом деле - очень милые, интеллигентные и приятные в общении люди. Создаваемый их трудом журнал был вне конкуренции и очень мне нравится. Просто тогда они... поторопились.

***

Несколько страниц из упомянутого журнала (сжаты в DjVu и помещены в архив ZIP - 250 Kb) :

На снимке - Epiphyllum oxypetalum (а никакой не селенифиллюм!).
Росший же у меня дома эпифиллум - тоже вовсе не "гибрид с селеницереусом", и не Cooperi /Pfersdorffii, а окультуренное производное E. crenatum. Он отличался чрезвычайной живучестью и устойчивостью к болезням, а единственный его "каприз" - важность прохладной зимовки (где-то +10° ...+ 12° градусов по Цельсию) для более раннего и обильного цветения (к слову, E. oxypetalum и Nopalxochia куда менее холодостойки и могут заболеть при слишком низкой температуре - им больше подойдет + 14° или даже +16° C).

P.S.: Ещё один DjVu-эксперимент.

 



Hosted by uCoz