Бабушкин цветок.
 
 
 
Отсканировал свою первую статью в журнале. Ей бы и остаться единственной - но уговорили на вторую - и вот "этот блин вышел комом". После этого больше ни разу не пытался куда-либо писать (разве что здесь, на сайте, графоманю :)).
 
Мне просто хотелось бескорыстно "порекламировать" любимое растение - и, действительно, после статьи интерес к Клеродендруму душистому несколько оживился (хотя и не публиковал своего адреса/телефона, люди сами узнавали их в редакции и звонили, звонили... для коммерчески настроенного человека это было бы замечательно, но для меня - стало просто катастрофой :)). - Зато со многими интересными людьми познакомился; а одна девушка придумала способ массового размножения этого растения (поставить горшок на стеллаж с грунтом и дать корням прорасти наружу - вскоре на них образуется большое количество отпрысков) - и от меня отстали :) .
 
 
***
 
Несмотря на некоторую "сусальность" этой истории, все сказанное в ней - правда. Реально существовала (увы, ее давно нет в живых) бабушка Нюра, сальвии и петунии действительно росли на подоконнике в качестве комнатных цветов, и клеродендрум она называла "одеколоном".
 
В авторы я попал нечаянно :) - просто обожаю это растение, а так как периодически бывал в редакции "Цветоводства" (заходил туда по пути в библиотеку - посмотреть последние номера и приобрести без наценок), однажды спросил [конечно же, все диалоги переданы приблизительно]:
 
"Такой хороший журнал, много всего интересного; но почему-то ни в одном номере ни разу не видел фотографий Клеродендрума душистого... - А он того заслуживает! - Могу вот фотку дать".
 
На что мне ответили: "Готовый снимок - это хорошо; но без сопроводительного текста напечатать ее проблематично. Вот если вы еще и чего-нибудь напишете... - тогда - другое дело".
 
Я сразу испугался :) , но доброжелательная сотрудница (к сожалению, уже никого не помню по именам - но там работал замечательный коллектив) меня успокоила: "Не переживайте вы так - просто набросайте черновик, всякие подробности - рекомендуемый состав почвы, режим содержания и т.п. - можно посмотреть в справочниках по комнатным растениям... а мы грамматические и стилистические ошибки исправим. Не боги горшки обжигают!".
 
Ну... я и написал. И конечный результат (после редактирования) действительно стал лучше исходного черновика (и уж явно компактнее :)). Правда, возникли мелкие искажения (например: основываясь на моих словах, что "От обильных подкормок скорее растет размер листьев, чем цветов" и на списанный с какой-то книги состав земляной смеси, редактор заменила мой пространный текст на одну свою фразу "...подойдет и _не слишком жирная_ огородная земля" - но на самом деле Клеродендрум вовсе не надо так ограничивать! Наоборот, если уж брать /для простоты/ землю с огорода, то лучше подойдет "_питательная_ огородная земля" - с добавкой торфокомпоста и т.п. - чтоб не была слишком тяжелой. Но лучше с огородом вообще не связываться - уж больно много там скапливается болезней и вредителей).
 
Да и сам я наделал ляпов: бездумно списал оптимальную t° зимнего содержания из взятой в библиотеке книги (+12°...+16°С) - но это слишком холодно! Лучше бы +16°...18°С. - И т.д. т.п.
 
В общем, огрехов множество - но для первого раза (и для неспециалиста) - надеюсь, простительно :) .
 
 
***
 
 
(сжато в DjVu и помещено в архив ZIP - 255 Kb) :
 
 
Эту статью опубликовали в №1 за 1999 г (хотя, хронологически, написана она была 1й), а в №6 за 1998г втиснули 2е мое "сочинение" (поддался на уговоры) - за которое действительно стыдно до сих пор (см. LochNess.htm).
 
 
 
***
 
Hosted by uCoz