(Internet lnk)



О ПРОТРАВЛИВАНИИ СЕМЯН СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ ВИДАМИ ИХ АУТОМИКРОФЛОРЫ

проф. Р.И. Гвоздяк, проф. А.Ф. Гойчук*, к.б.н. В.В. Розенфельд *

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного

НАН Украины

* Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

г. Киев, Украина

Приведены результаты исследований аутомикрофлоры здоровых семян сосны обыкновенной. Микробная ассоциация представлена действительными (облигатными) фитопатогенными (Pseudomonas syringae, Ervinia carotovora, E. nimipressuralis), оппортунистическими (факультативными) фитопатогенными (Pseudomonas fluorescens, Panthoea agglomerans) и сапротрофными (Bacillus subtilis, B. рumilus, Paenibacillus polymyxa) бактериями, а также грибами из родов Mucor, Trichoderma, Aspergillus, Penicilium, Alternaria, Acremonium и дрожжами (р.Torula). Между компонентами микробиоты семян не выявлены четко выраженные антагонистические свойства как в пределах вида, так и между видами и функциональными группами аутомикрофлоры. Это необходимо учитывать при подготовке семян к посеву.

Тhe research results of auto-microflora of Scots pine-tree healthy seeds are presented. A microbial association is represented by actual (obligate) phytopathogenic (Pseudomonas syringae, Ervinia carotovora, E. nimipressuralis), opportunistic (facultative) phytopathogenic (Pseudomonas fluorescens, Panthoea agglomerans) and saprotrophic (Bacillus subtilis, B. rumilus, Paenibacillus

polymyxa) bacteria, as well as by mushrooms from species Mucor, Trichoderma, Aspergillus, Penicilium, Alternaria, Acremonium and yeasts (species Torula). Within the kind as well as among the kinds and functional groups of auto-microflora clearly expressed antagonistic properties among seeds’ microbiota components are not identified. This should be taken into consideration while preparing seeds for sowing.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), как и преобладающее большинство хвойных пород, в естественных условиях возобновляется исключительно семенным путем. Поэтому качество семян значимо влияет на биологическую стойкость и продуктивность этой ценной лесообразующей породы.

Каждое семя имеет определенные биологические свойства, которые даже на одном дереве (в одной шишке) имеют некоторые морфолого-анатомические и физиолого-биохимические отличия. Это зависит от многих абиотических и биотических факторов, в т.ч. от количества и видового состава микроорганизмов (бактерий и грибов), которые заселяют семена, независимо от их происхождения и посевных качеств, являясь неотъемлемой компонентой здоровых органов растений, в том числе и семян. Аутомикрофлора, то есть нормальная микрофлора (сапротрофная и патогенная разной степени патогенности и вирулентности), которая находится внутри или на поверхности органов растений (семян), представлена различными в систематическом положении и по функциональным возможностям видами микроорганизмов и принимает непосредственное участие в метаболитических процессах. Эксперименты с растениями агрокультурценоза свидетельствуют, что непатогенные эпифитные и эндофитные микроорганизмы формируют динамическое равновесие в системе «сапротроф-патоген», стимулируют рост растений, осуществляя биоконтролирующую функцию через прямой антагонизм к патогенам или индуцируя систему резистентности к болезнетворному организму, ограничивая таким образом активность последнего. Некоторые бактериальные эндофиты защищают растения даже от нематод и вредных насекомых, повышают их стойкость к абиотическим факторам и т.д. Защитная роль фитопатогенных бактерий – эпифитов и эндофитов – проявляется даже относительно растения – хозяина: слабоагрессивный или авирулентный штамм повышает стойкость растения к высокоагрессивному штамму (клону) на фоне снижения агрессивности популяции. Механизм защиты достаточно сложный и происходит, по-видимому, не только за счет антагонистических свойств эпифитов и эндофитов к патогенам, а и конкуренцией между ними за питательные вещества.

Численность микроорганизмов-сапротрофов (эндофитов и эпифитов) в здоровых органах растений (семенах) на несколько порядков больше, чем патогенов, поэтому при таком количественном соотношении сапротроф/патоген у последнего почти полностью угнетается способность вызывать патологический процесс. Этим объясняется практическое отсутствие патогенов в микробиоте семян. Патогенные микроорганизмы находятся в растениях (семенах) в угнетенном состоянии, их достаточно сложно изолировать на питательные среды. Обычно в тканях здоровых органов растений их на 6-8 порядков меньше и всегда меньше пороговой концентрации, необходимой для начала инфекционного процесса. И это не связано с недостатком питательных веществ, а очевидно, обусловлено другими факторами, возможно, веществами сигнального типа, которые регулируют (ограничивают) размножение бактерий и образование ими токсинов – инструмента нападения на растения. Но для бактерий вообще и фитопатогенных в частности важно не столько их количество, сколько наличие: в благоприятных условиях фитопатогенные микроорганизмы могут очень быстро заполнить экологическую нишу до предельно возможной для них концентрации–1010 КОЕ•г-1 (колониеобразующих единиц в 1 г ткани).

Нами из здоровых семян (всхожесть 85-98%, энергия прорастания – 83-98%, чистота – 94-100%, класс качества – І-ІІІ) изолированы действительные (облигатные) фитопатогенные (Pseudomonas syringae, Ervinia carotovora, E. nimipressuralis), оппортунистические (факультативные) фитопатогенные (Pseudomonas fluorescens, Pantoea agglomerans) и сапротрофные (Bacillus subtilis, B. рumilus, Paenibacillus polymyxa) бактерии, а также грибы из родов Mucor, Trichoderma, Aspergillus, Penicilium, Alternaria, Acremonium и дрожжи (р.Torula).

Среди функциональных групп микроорганизмов на поверхности здоровых семян преобладают аммонификаторы (в зависимости от партии семян количество КОЕ аммонификаторв варьировало в пределах 412 - 462 тысячи). В средине семян количество КОЕ аммонификаторов значительно меньше и варьирует в пределах от 39,8 до 105,6 тысяч. Общее соотношение спороносных бактерий – эпифитов к эндофитам зависит от партии семян и составляет от 17,9 до 56,3. В целом количество аммонификаторов-эпифитов в 3,2-4,7, а эндофитов в 1,2-2,3 раза больше общего количества всех других изучаемых нами микроорганизмов аутомикрофлоры здоровых семян сосны обыкновенной. При этом грибы в общем количестве микроорганизмов составляют 0,03% - среди эпифитов и 1,0-1,3% - среди эндофитов, хотя общее количество их преобладало среди эпифитов.

Изучение антагонистических (бактерицидных, бактериостатических) взаимоотношений как внутри видов, так и между видами бактерий и грибов

свидетельствует о том, что между компонентами микробиоты семян сосны нет четко выраженных антагонистических свойств. Так, фитопатогенные бактерии практически не угнетали сапротрофные бактерии ее семян: только в 2,3% случаев отмечено слабая антагонистическая активность патогенов к сапротрофам. Сапротрофы были более активны к патогенам – у 5,3% случаев отмечены микроорганизмы-антагонисты из зоны угнетения патогенов 3-5 мм. Незначительные зоны взаимного влияния не являются антагонистическими, однако они свидетельствуют о наличии у популяции потенциального антагонизма, который может измениться (усилиться или ослабиться) при изменении условий роста бактерий, в частности, при прорастании семян.

Среди патогенных бактерий наиболее чувствительны к изолятам микробной популяции семян представители облигатных патогенов - Pseudomonas syringae – возбудитель бактериозов многих растений, в т.ч. и лесных, и Ervinia carotovora – возбудитель мягких гнилей органов растений. Более стойкими к антагонистическим проявлениям, составляющими микробную ассоциацию семян сосны, организмами оказались сапротрофы и факультативные патогены, в частности, бактерия Pseudomonas fluorescens, которая является представителем почвенной микрофлоры и только при определенных условиях способна вызывать заболевание растений. Ни один из изученных штаммов грибов и бактерий, в том числе и коллекционных, не угнетал штаммы Paenibacillus polymyxa (эта сапротрофная бактерия проявляет наибольший антагонизм к патогенам – 22,4% изученных взаимоотношений этой бактерии имели антагонистический характер; аналогично проявляет себя и сапротроф Bacillus subtilis). Не выявлено влияния неспороносных бактерий (среди них наибольшее количество патогенов растений) на спороносные. В то же время спороносные в той или иной степени угнетали рост неспороносных штаммов бактерий, то есть антагонистическая активность в большей мере выражена у спороносных (сапротрофных относительно сосны - на сосне спороносные бактерии как возбудители болезней не выявлены) бактерий, чем у неспороносных.

В отличие от бактерий, микромицеты, изолированные из семян сосны обыкновенной, проявляли большую антагонистическую активность относительно фитопатогенных бактерий. Наиболее активными были представители рода Penicillium. Активность грибов родов Aspergillus и Acremonium была избирательной: они не задерживали рост Ervinia carotovora и незначительно угнетали Agrobacterium tumefaciens (коллекционный штамм, из семян сосны не изолирован) и Pseudomonas fluorescens. Ко всем видам грибов наиболее чувствительными были Pseudomonas syringae и коллекционные штаммы Xantomonas campestris Clavibacter michiganensis (на сосне не обнаружены). Относительно обратного влияния, нами не установлена антигрибная активность фитопатогенных бактерий. Можно предположить, что в природе фитопатогенные бактерии вне патологического процесса не влияют на рост микромицетов.

Таким образом, микробиота семян (семени) – сложная саморегулирующаяся система, в основе которой лежит миграция веществ и энергии. Любые изменения в организме питательного растения под воздействием тех или других факторов неизбежно отражаются на его взаимоотношениях с аутомикрофлорой, обуславливают нарушение динамического равновесия между отдельными группами микроорганизмов, что может привести (и часто приводит) к патологическим проявлениям на органах растений, в т.ч. и на семенах. Такие изменения вызывает химическое (да и биологическое) протравливание, которое сегодня является неотъемлемой составляющей в технологии подготовки семян сосны (и не только сосны) к посеву и направлено на подавление патогенов. Но химические и биологические пестициды ингибируют не только патогенов, но и сапротрофов (грибов и бактерий), которые являются лимитирующим фактором для патогенов.

Для регулирования патогенных и сапротрофных микроорганизмов в микробиоте растений (семян) целесообразно обрабатывать их нетоксическими питательными веществами, которые легко усваиваются сапротрофами, но не патогенами. Стимулировать нужно те сапротрофные микроорганизмы (бактерии и грибы), которые проявляют антагонизм к патогенам. Таковыми являются сапротрофные представители родов Pseudomonas, Pantoea, Bacillus, Paenibacillus, Klebsiella и т.д. Эти бактерии используют более широкий спектр органических соединений, чем патогены. Так, некоторые облигатные фитопатогенные бактерии и грибы не используют салицин, лактозу, многоатомные спирты, которые легко усваиваются сапротрофами-антогонистами. Обработка семян этими (и другими, которые необходимо изучить) веществами будет стимулировать рост только сапротрофов-антагонистов. Обработку можно использовать как отдельно, так и в смеси с протобиотиками и пестицидами, что будет способствовать быстрому накоплению сапротрофов-антагонистов по сравнению с патогенами.

Такие работы начаты в институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины и являются, на наш взгляд, весьма перспективными.



***

Hosted by uCoz