Дегазированная вода

 

Вообще-то массу информации по этому вопросу можно получить в Интернете, просто введя в любой поисковик запрос со словами: дегазированная вода, Зелепухины, "Ключ к живой воде", "холодный кипяток" и т.д. - Но для удобства, несколько цитат на эту тему сохраню здесь.

Не хочу ввязываться в споры :) , действительно ли так можно изготовить "живую" воду (мало верится); но одно свойство воды с пониженным содержанием растворенных газов несомненно - она гораздо легче поглощается растениями: ведь их губчатые ткани содержат много воздуха. На пути обычной воды эти пузырьки выступают в роли "пробок", задерживающих ее продвижение; а дегазированная вода просто вбирает их в себя, растворяет - и двигается дальше...

Рискну предположить, что и растворы пестицидов (фунгицидов и т.д.) для обработки растений (замачивания и, может (но сомнительно), опрыскивания (но не полива)) лучше растворять в дегазированной воде. Только, наверное, не стоит стараться изготовить наиболее биологически активный ее вариант (по методике Зелепухиных - нагрев до "белого кипения" при +90ºC) - ведь согласно их данным, слишком частое применение такой "активированной" воды оказывает уже угнетающий эффект; - лучше ограничиться простым кипячением или вакуумом (разумеется, для приготовления растворов я/х куда важнее другие свойства воды (жесткость, температура) - удаление растворенных газов мало что меняет... а при разбрызгивании воды она тут же вернет их обратно).


Цитаты:

 

Известно, что так называемая талая вода, полученная при плавлении льда, обладает повышенной биологической активностью. Некоторые ученые считали, что по своим физико-химическим свойствам она ближе, чем обычная, стоит к воде в тканях живых организмов и растений. И поэтому лучше усваивается ими.

Цель одного из таких экспериментов состояла в том, чтобы оценить, насколько активно ткани растений поглощают воду. Или, иными словами, с какой скоростью «впитывают» ее. Для этого свежесрезанные листья взвешивали на точных весах и на час опускали в стаканы с разной водой — обычной, талой и, наконец, кипяченой, которую предварительно охлаждали до 20 градусов. Через час листья вынимали, быстро осушали их поверхность фильтровальной бумагой и снова взвешивали.

Кипяченую воду ввели в эксперимент как «антипод» талой. Представьте удивление ученых, когда первые же эксперименты показали: «холодный кипяток» поглощается листьями растений не только лучше обычной, но и лучше талой воды! Свежие листья березы, находившиеся в стакане с ним, к исходу часа стали почти прозрачными от набухания...

Почему так происходит? Чем отличается кипяченая вода от обычной или талой? Как это часто бывает в науке, ответить на подобные вопросы ученым помог случай.

Во время одного эксперимента листья выдерживали сразу в восьми стаканах с разной водой. На лабораторном столе было тесно от стеклянной посуды, зеленых веток и других принадлежностей опыта. Кто-то нечаянно опрокинул один из стаканов. Чтобы не прерывать эксперимент, тут же вскипятили необходимую порцию воды, быстро охладили и заполнили ею стакан. А когда сравнили результаты эксперимента, выяснилось: свежий «кипяток» листья «впитывали» гораздо лучше, чем заранее приготовленную кипяченую воду. Проверили этот результат в серии опытов. И все они подтверждали: с течением времени «холодный кипяток» теряет свою биологическую активность. Почему? Всему виной — контакт с воздухом. В обычной воде растворено немало газов. При кипячении часть из них улетучивается, нарушая равновесие. И кипяченая вода, чтобы восстановить его, поглощает эти газы из воздуха.

Снова эксперименты. Сразу после приготовления часть «холодного кипятка» заливают в герметичные сосуды. Другую часть — для контроля — оставляют в стаканах, открытых для доступа воздуха. Здесь она уже через сутки практически полностью утрачивала биологическую активность. А в закрытых сосудах сохраняла ее в течение 5—7 дней.

Но исследователям и этого показалось мало. Они решают избавить воду от части газов без кипячения — с помощью вакуума. Опыты доказывают: такая вода поглощается тканями растений точно так же, как свежий «холодный кипяток». Наконец, чтобы покончить с сомнениями, вакуумной обработке подвергают воду с разным химическим составом — водопроводную, дистиллированную, минеральную. И снова убеждаются: любая вода, лишившись части газов, в три-четыре раза активнее поглощается тканями растений.

На основании этого был разработан простой способ извлечения из природной воды растворенных в ней газов воздуха. Назвали такую воду дегазированной. Чтобы получить ее, достаточно нагреть обычную воду до температуры 90—95ºC и тут же принудительно охладить до 20 —25ºC ("вода-90").

 

Вернуться на Spotting1.htm

 

Hosted by uCoz