беспорядочные цитаты из Интернета о фармацевтической (т.е. физико-химической) несовместимости некоторых антибиотиков (разумеется, далеко не все упомянутые препараты испытаны на растениях):


Аугментин (амоксициллин/клавуланат) нельзя смешивать в одном флаконе с антибиотиками группы аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин и другие), так как при этом полностью теряется активность последних.

Сульперазон. Растворы Сульперазона и аминогликозидов не следует прямо смешивать, учитывая фармацевтическую несовместимость между ними. Если проводится комбинированная терапия Сульперазоном и аминогликозидами, то два препарата вводят путем последовательных инфузий с использованием отдельных вторичных катетеров, а первичный катетер достаточно хорошо промывают раствором между введением доз препаратов. Интервалы между введением Сульперазона и аминогликозида в течение дня должны быть как можно большими.

Цефтриаксон нельзя смешивать или вводить одновременно с кальций содержащими растворами или лекарственными средствами (даже через раздельные инфузоматы). Растворы Цефтриаксона нельзя смешивать или добавлять в растворы, содержащие другие антибиотики.

Цефабол. Раствор Цефабола несовместим с растворами других антибиотиков в одном шприце или капельнице.

Цефуроксим. Фармацевтически совместим: с водными растворами, содержащими до 1 % лидокаина гидрохлорида, 0,9 % раствором натрия хлорида, 5 и 10 % раствором декстрозы, 0,18 % раствором натрия хлорида и 4 % раствором декстрозы, 5 % раствором декстрозы и 0,9 % раствором натрия хлорида, раствором Рингера, раствором Хартмана, раствором натрия лактата, гепарином (10 ЕД/мл и 50 ЕД/мл) в 0,9 % растворе натрия хлорида.
Фармацевтически несовместим: с растворами аминогликозидов (нельзя смешивать в одном шприце или капельнице); с раствором натрия гидрокарбоната 2,74 %.

Бензилпенициллина Na соль является производным тиазолидина, содержащая очень нестойкое beta-лактамное кольцо. Это кольцо легко гидролизуется под действием кислот, щелочей, фермента пенициллиназы и др. веществ. Бензилпенициллин разрушается также при сочетании с окислителями, солями тяжелых металлов, этанолом. В жидких ЛФ БП несовместим с глицерином, нафталином, резорцином, цинка оксидом, тиамином, адреналина гидрохлоридом, эфидрина гидрохлоридом, йодом, йодидами.

Нередко применяют (пенициллины) в сочетании с аминогликозидами, так как проявляют синергизм в отношении некоторых микроорганизмов, однако их нельзя смешивать в одном шприце или инфузионной системе (физико-химическая несовместимость).

Амикацин. Фармацевтически несовместим с пенициллинами, гепарином, цефалоспоринами, капреомицином, амфотерицином В, гидрохлоротиазидом, эритромицином, нитрофурантоином, витаминами группы В и С, KCl

Гентамицин. Фармацевтически несовместим (нельзя смешивать в одном шприце) с др. ЛС (в т.ч. с др. аминогликозидами, амфотерицином В, гепарином, ампициллином, бензилпенициллином, клоксациллином, карбенициллином, капреомицином).

Аминогликозиды. Из-за физико-химического взаимодействия нельзя смешивать в одном шприце с бета-лактамами, гепарином и левомицетином.

Цефтазидим. Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, гепарином, ванкомицином. Нельзя использовать раствор натрия гидрокарбоната в качестве растворителя.


"Смешивание in vitro гентамицина с антибиотиками бета-лактамной группы (пенициллины или цефалоспорины) может привести к значительной взаимной инактивации. Имеются указания на то, что даже при введении гентамицина и препарата пеницилловой группы различными путями происходит сокращение периода полувыведения гентамицина или его содержания в плазме. Сообщалось об уменьшении периодв полувыведения гентамицина у пациентов с нарушением функции почек, получавших одновременно карбенициллин".


"нерационально готовить лекарственные смеси, состоящие из бета-лактамов и аминогликозидов, так как последние разрушают малостабильное бета-лактамное кольцо, в результате чего пенициллины и цефалоспорины теряют свою активность. Раздельное введение животным аминогликозидных и бета-лактамных антибиотиков повышает эффективность химиотерапии".


Цефтазидим. Препарат фармацевтически несовместим с аминогликозидами, гепарином, ванкомицином.
Нельзя использовать раствор натрия бикарбоната в качестве растворителя.
При концентрации от 1 до 40 мг/мл цефтазидим фармацевтически совместим со следующими растворами: натрия хлорид 0.9%, натрия лактат, раствор Хартмана, декстроза 5%, натрия хлорид 0.225% и декстроза 5%, натрия хлорид 0.45% и декстроза 5%, натрия хлорид 0.9% и декстроза 5%, натрия хлорид 0.18% и декстроза 4%, декстроза 10%, декстран 40 (10%) в растворе натрия хлорида 0.9%, декстран 40 (10%) в растворе декстрозы 5%, декстран 70 (6%) в растворе натрия хлорида 0.9%, декстран 70 (6%) в растворе декстрозы 5%.
При концентрации от 0.05 до 0.25 мг/мл цефтазидим совместим с раствором для интраперитонеального диализа (лактат).
Для в/м введения цефтазидим может быть разведен раствором лидокаина гидрохлорида 0.5% или 1%. Оба компонента сохраняют активность, если цефтазидим добавляют к следующим растворам (концентрация цефтазидима 4 мг/мл): гидрокортизон (гидрокортизона натрия фосфат) 1 мг/мл в растворе натрия хлорида 0.9% или растворе декстрозы 5%, цефуроксим (цефуроксим натрия) 3 мг/мл в растворе натрия хлорида 0.9%; клоксациллин (клоксациллин натрия) 4 мг/мл в растворе натрия хлорида 0.9%; калия хлорид 10 мэкв/л или 40 мэкв/л в растворе натрия хлорида 0.9%.
При смешивании раствора цефтазидима (500 мг в 1.5 мл воды для инъекций) и метронидазола (500 мг/100 мл) оба компонента сохраняют свою активность.

Тиенам (имипенем + циластатин). Нельзя смешивать в растворе с другими антибиотиками. Внутривенная лекарственная форма несовместима с солями молочной кислоты.

Меропенем, как и имипенем, инактивируется цистеином (и много чем другим).
Стрептомицин тоже инактивируется цистеином.

И т.д., т.п.








 
"Способность бактерий образовывать биоплёнки интересна ввиду того, что представители патогенных для человека и животных возбудителей проявляют устойчивость к действию антимикробных веществ при их росте в биоплёнках.

Биоплёнки - высокоупорядоченные бактериальные сообщества, которые позволяют бактериям жить в прикреплённом состоянии. Биоплёнки могут состоять из одного или нескольких видов бактерий. Их пронизывает сеть водных каналов, обеспечивающих доставку питательных веществ членам сообщества и удаляющих продукты метаболизма. В одной биоплёнке можно наблюдать различные образцы генной экспрессии, что говорит о том, что индивидуальные члены сообщества имеют «специфические обязанности», которые, комбинируясь с другими, усиливают жизнеспособность всего консорциума. Например, биоплёнки формируются в лёгких патогенным микроорганизмом P. aeruginosa. Толщина такой биоплёнки составляет несколько сотен микрометров. Микроколонии в зрелой биоплёнке расположены во внеклеточном полисахаридном матриксе.

Внутри биоплёнки обнаруживается неоднородность: в ней существует кислородный градиент - уменьшение концентрации кислорода от периферии вглубь. Предполагается, что сходные градиенты будут обнаружены для рН и питательных веществ. Эти градиенты обеспечивают физиологическую вариабельность среди индивидуальных клеток биоплёнки: так, в глубине клетки растут гораздо медленнее, чем на периферии. Бактерия в такой зрелой биоплёнке фенотипически устойчива к бактерицидным агентам".












Hosted by uCoz